劳动从身边做起——未来技术学院2022级博士1班开展劳动教育主题班会暨日常生活劳动

来源:中国科学技术大学未来技术学院 发布时间:2024-05-15

劳动是幸福的源泉,劳动是开创未来的必经之路。为了弘扬劳动精神,教育引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,用劳动创造伟大,未来技术学院2022级博士1班于2024年5月11日在东区物质科研楼B1502教室举行了劳动教育主题班会,5月12日开展了日常生活劳动活动。未来技术学院2022级博士1班班主任赵茹老师主持本次班会并组织了此次劳动活动。

劳动教育的开展能够促进同学们形成正确的劳动价值观,领悟劳动精神,赵茹老师首先和同学们一起开展了劳动教育主题班会座谈活动。座谈会上,赵茹勉励同学们:劳动是与同学们的个人生活、校园生活和社会生活息息相关,生活中处处体现劳动、离不开劳动,同学们应当热爱劳动,辛勤劳动,通过劳动磨炼意志、提升自己。

在座谈会中,同学们从自身出发,以亲身参与过的各项劳动进行了分享和讨论。同学们分享的劳动形式多种多样,从协助导师参与实验室卫生打扫到参与学校各项大型志愿活动等。在这些分享和讨论中,同学们深化了对劳动价值的理解,体会到了劳动中的奋斗和奉献精神。接下来,同学们讨论了班级劳动教育的具体开展形式。大家一致认为,劳动要从自身做起,从身边做起,班级准备开展日常生活劳动。

5月12日,在赵茹带领下,班级同学们开展了日常生活劳动,主要包括寝室清洁劳动和实验室卫生劳动。在寝室中,相临近的同学们互相帮助,清洁宿舍卫生,整理摆放宿舍物品;在实验室中,同学们清理实验室垃圾,进行了工位的清理和整洁。借此主题教育,大家将自己的工位和宿舍整理有序,焕然一新。

在本次班会暨日常生活劳动中,同学们互相合作,加深了友谊的同时又得到了劳动锻炼,丰富了劳动体验。希望同学们能够从这次劳动实践中体会到劳动的意义和重要性,在未来的科研生活中,不畏艰辛,以乐观心态面对难题,用辛勤劳动创造伟大。