2023级未来技术学院博士2班举办学生资助诚信教育主题活动

来源:中国科学技术大学未来技术学院 发布时间:2024-06-20

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。国家秉承着“不让一个学生因家庭贫困而失学”的初心,为数亿家庭学子消除顾虑,使其安心求学。2024年6月18日,为了进一步加强学生的诚信意识,弘扬诚信文化,未来技术学院博士2班以线上会议的形式成功举办了“学生资助诚信教育”主题活动。

思政委员杨如玉首先阐述了举办此次活动的背景和意义。她强调,诚信是中华民族的传统美德,是学生成长成才的重要基石。特别是在接受国家和学校的资助时,诚信更是显得尤为重要。

接着,思政委员杨如玉详细介绍了国家和学校的各项资助政策,包括助学金、奖学金和勤工助学等项目。她通过图文并茂的PPT展示,生动地向同学们说明了这些资助项目的申请条件、评审标准和使用规定。同学们认真听讲,对资助政策有了更清晰的了解。

为了让同学们更加直观地感受到诚信的重要性,班会播放了一段关于诚信的教育视频。视频通过多个真实案例,展示了诚信缺失可能带来的严重后果,以及诚实守信对个人、家庭和社会的积极影响。同学们观看后深受触动。

视频结束后,同学们进行关于诚信主题的讨论。每个小组围绕“诚信对我们的影响”和“如何在日常生活中做到诚信”两个话题展讨论。

通过此次活动,同学们不仅对资助政策有了更深入的了解,更深刻认识到诚信的重要性。许多同学表示,今后一定会以实际行动践行诚信,努力成为对社会有贡献的人。本次“学生资助诚信教育”主题活动,不仅增强了同学们的诚信意识,还营造了良好的班级氛围,为学校的诚信教育工作奠定了坚实的基础。